050 380-47-36 Київ  
032 295-97-37 Львів

Отчет о первом полете самолета P Twenty-Ten № 2 компании Tecnam

tecnam-locatelliКомпания Tecnam продемонстрировала успешный первый полет своего второго одномоторного самолета P Twenty-Ten, выполненного с использованием передовых технологий.

Под управлением летчика-испытателя TECNAM Марко Локателли P Twenty-Ten от TECNAM выполнил безупречный первый полет в 11.00  17 февраля 2014 года.

P Twenty-Ten взлетел менее чем с 400 метров и достиг высоты 5000 футов со скоростью более 900 фут/мин.

Второй P Twenty-Ten имеет новую, окончательную компоновку кабины. Он оснащен комплектом Garmin G1000 и автопилотом G700, продольной балансировкой с электрическим приводом и обеспечением для выполнения полетов в ночных условиях, как по правилам визуального полета, так и по правилам полета по приборам. Целью этого второго самолета является обеспечение завершения сертификационных испытаний по условиям правил ночного визуального полета и правил полета по приборам.

Основные моменты отчета Марко Локателли включают в себя:

Масса самолета была 905 кг, ЦТ 23,5% .

Запуск Lycoming IO-360 — M1A прошел без отклонений от нормы, органы управления двигателем были точны и показания приборов четкими, причем без полного подключения авионики, что повышает срок службы бортовой аккумуляторной батареи и позволяет избежать пикового потребления постоянного тока полным комплектом Garmin.

Новая электрическая шаговая система управления закрылками позволяет выбирать три положения закрылков: ВЕРХНЕЕ (UP), 15° для взлета и 41° для посадки.

Новая система свободного литого колеса передней опоры является более сбалансированной и позволяет совершать повороты «на месте » на шарнирной подвеске заторможенного главного колеса. Радиус поворота и «манёвренность» на земле сейчас очень впечатляет.

Ускорение самолета до 50 узлов (KIAS) потребовало всего 13 секунд и около 380 метров.

Подъем осуществлялся в полете по прямой на высоте 5000 футов при максимальной мощности двигателя. Начальная скороподъемность составляла порядка 800 фут/мин, положение закрылков на ВЗЛЕТ (TO), скорость Vy 74 узлов KIAS. После достижения 1500 футов над уровнем земли (AGL) закрылки убраны, самолет разгоняется до Vy чистых 82 узлов KIAS c увеличением угла тангажа до 14° над горизонтом и набором высоты со скоростью, превышающей 1000 фут/мин.

Выравнивание (по продольной оси) точное и быстрое.

Эффективность руля отличная, усилия для управления очень малые .

Выравнивание на высоте 5000 футов над уровнем земли (AGL) было выполнено над взлетной полосой Капуа через 5 минут с момента отпускания тормозов.

Замедление происходило с показателем 1 узел в секунду и выполнялось чисто, при положении закрылков на ВЗЛЕТ (T/O) и ПОСАДКУ ( LD), на высоте 5000 футов над уровнем земли (AGL) и режиме малого газа.

Помимо акустического сигнала предупреждения о сваливании, имеется первый естественный предварительный признак (закрылок ВВЕРХ (UP)), когда при почти полноcтью взятой на себя ручке (триммер установлен на 1,3 Vs1 от расчетной), внешний аэродинамический шум резко падает при 67-70 узлах KIAS и в кабине пилота становится неестественно тихо.

Сваливание на уровне 1 G с закрылками в положении UP происходит приблизительно при 53 узлах KIAS, срыв шага абсолютно симметричный, ручка взята полностью на себя более чем через 3 секунды. Как правило, руль и элероны остаются действующими после сваливания, видимая скорость снижения стабилизируется на 400 фут/мин. Приборная Воздушная Скорость( Vmin — IAS) фиксируется на значении около 52 узлов KIAS.

Внешняя видимость из кабины пилота улучшена, благодаря затенению от солнца и новой приборной панели с антибликовой отделкой, при всех положениях закрылков.

Была продемонстрирована положительная стабильность глиссады при выбранной скорости: закрылки на ВЗЛЕТ (T/O) до 65 узлов KIAS, 1800 об/мин, наклон 3°.

Заход на посадку с закрылками в положении ПОСАДКА (LAND) и уход на второй круг с 60 узлов KIAS показывает правильное действие по управлению, который легко удерживается рукой.

Финальное пятно приземления выполнено на ВПП 26 в LIAU, в безветренную погоду, при положении закрылков на ПОСАДКУ (LD), скорость захода на посадку 60 узлов KIAS с касанием на плановой зоне взлетно-посадочной полосы примерно при 50 узлах KIAS.

Марко отмечает, что поведение P Twenty-Ten показывает себя безопасным и предсказуемым на всех исследованных скоростях.

Кривые графиков перемещений органов управления полетом и усилий корректны, продольная балансировка является эффективной и точной по графику усилие/скорость значительной крутизны, что дает в результате высоко ценимый показатель «низкой рабочей нагрузки» для полетов по приборам, а также для использования самолета в роли средства для начального обучения.

P Twenty-Ten сочетает в себе передовую технологию фюзеляжа, выполненного полностью из углеродного волокна, с металлическим крылом и стабилизатором на основе лучших вариантов из недавних предложений TECNAM: P2006T Twin и P2008. Этот одномоторный, 4-местный самолет с нетерпением ожидает сообщество авиации общего назначения.

tecnam-locatelli

Профессор Луиджи Паскале и пилот-испытатель Марко Локателли у самолета P Twenty-Ten номер 2 компании Tecnam после его первого полета 17 февраля 2014 года!