Мы знаем, как вам полюбились наши ретро фотографии. Черно-белые снимки, как ничто другое передают дух истории. Сегодня мы расскажем, как строился главный аэропорт Украины — Борисполь. И не просто расскажем, а порадуем вас редкими ретро-фотографиями.
История королевских авиалиний KLM в ретро фотографиях:
Начнем с главного: аэропорт Борисполь сегодня является крупнейшим аэропортом нашей страны, почти 70 процентов рейсов со всей Украины он обеспечивает. И за год услугами Борисполя пользуются примерно десять миллионов человек.
Как же все начиналось?
В 50-х годах потребность в новых аэропортах по всему Советскому Союзу очень возросла. Подходила новая эра — эра реактивной пассажирской авиации. Нужны были новые взлетно-посадочные полосы, аэропорт.
Аэропорт Борисполь строили в безумных темпах: днем и ночью. Чтобы вы поняли масштабы спешки: подписанный указ о строительстве аэропорта датировался концом июня 1959 году, а первый рейс в аэропорту был совершен 7 июля того же года. Как такое возможно? Первые дни, и первый год работы аэропорт выглядел, скорее, как некий палаточный городок, а не полноценный аэродром, что способен принимать авиарейсы. Первые работники Борисполя сначала работали в простых палатках. Их было на территории — шесть. Уже потом палатки замены на временные помещения, а через год возвели полноценные здания.
Но, несмотря на такую экстремальную работу, уже в 1960 году Борисполь принимает международные рейсы и становится успешным аэропортом. И только через 5 лет достроили помещения, авиа- вокзал, и торжественно открыли аэропорт Борисполь.
Уже в те времена Борисполь сравнивают с самым большим аэродромом Москвы — Домодедово, о нем знают во всей Европе. В то время Борисполь является одним из крупнейших.
Хотя, сегодня кажется, что аэропорт был небольшим: два этажа. Регистрация на первом, кафе, на втором — зал ожидания, еще кафе и ресторан. В то время аэропорт мог принимать примерно 1500 пассажиров в час. Ресторан был рассчитан на 200 персон.
К слову и рейсы в пределах Советского Союза и международные рейсы принимались в одном помещении. Это не было характерно для аэропортов в Европе.
Основной чертой здания Бориспольского аэропорта является купол. Который очень долго и трудно строили. Из-за такой конструкции россияне называли наш аэродром «крытым рынком». Украинцы очень обижались и прозвали их Домодедово «конюшней».
Сегодня же Борисполь имеет новые терминалы и остается таким же известным и уважаемым в Европе.
Фотографии: avianews.com