Мы часто удивляемся и восхищаемся фотографиями старых аэродромов и самолетов. Как когда-то было все по-другому! Сегодня, в то время, когда технологии постоянно развиваются, мы только успеваем следить за новинками в мире авиации.
Хотя, по словам ведущих авиаконструкторов, людей, которые попали бы в путешествие во времени и оказались в 2018 году, например, с 1968, удивили бы аэропорта. Но отнюдь не самолеты. Конструкторы доказывают: Boeing 737, один из самых популярных авиалайнеров и сегодня, летал впервые в 1967 году. Почти ничего не изменилось.
Но что нас ждет лет через 50? Самолеты без окон? Суперскоростные самолеты?
Еще много лет назад мы помним попытки изменить парадигму проектирования самолетов. В 1970-х годах конструкторы уже обещали людям сверхзвуковые путешествия. Они успеха не имели. Ну если не вспоминать ограничены походы Конкорда и его советского эквивалента, Ту-144.
Отказаться от чего-то чрезвычайного конструкторов заставили финансовые причины и технические. Мир сосредоточился на привычных и достижимых вещах.
Но изменения, все-таки, состоялись и мы хотим о них рассказать. Полетели в будущее?
- Самолеты с электродвигателями.
Авиалайнер 2068 уже находится в процессе разработки. Он будет электрическим. Меньшие электродвигатели позволят распределять движение, как и в прототипе NASA X-57. Значительно низкие уровни шума и эксплуатационные расходы позволят электрическим самолетам летать гораздо ближе к местам работы и проживанию людей.
Вообще-то, сегодня несколько мировых гигантов заявили о том, что имеют цель — заменить наземный транспорт между городами современным авиатранспортом на электричестве! Представляете? Такое себе «летающие такси».
- Самолет без окон.
Ну хорошо, не совсем без окон, а с панорамными. Авиаконструкторы уже представили разработку самолета с кабиной с прозрачными стенами. Каюта Киото, разработанная для самолетов Lineage 1000E, имеет большие панорамные окна, идущие вдоль большинства боковых стен кабины.
- Скорость.
Boom Supersonic, стартап, в котором инкубатор Y Combinator из Силиконовой долины и Japan Airlines среди своих инвесторов разрабатывает коммерческий самолет, который, как ожидается, будет летать со скоростью Mach 2.2 с более низкими издержками, чем Concorde.
Spaceliner, проект под руководством DLR, немецкого института аэрокосмических исследований, будет путешествовать на краю пространства, чтобы летать в 25 раз быстрее, чем скорость звука. Таким образом, вы сможете попасть, скажем, из Лондона в Австралию, примерно через 90 минут.
«Очень часто в аэрокосмической сфере проблема не технологическая, а финансовая», — говорит Рольф Хенке, член правления совета по аэронавтике в DLR, Немецкий аэрокосмический научно-исследовательский институт.
«Смешанные крылья уже обсуждались в 1920-х годах и с гиперзвуковым полетом с 1930-х годов, но всем нужен кто-то, кто хочет рискнуть и вкладывать огромные деньги».